lunes, 2 de octubre de 2006
!Aquí si se come carne¡
Asofrigo: Crece el consumo de carne
La alta demanda y una oferta restringida están presionando el alza de precios
Caracas. El fin de semana se notó la ausencia del bistecito en algunos comercios de Caracas. Consultado sobre el tema, Gonzalo Azuaje, presidente de la Asociación de Frigoríficos y Mataderos Industriales (Asofrigo), señala que no hay desabastecimiento de carne, pero el consumo viene aumentando por el incremento en el poder adquisitivo de la población.
Históricamente la oferta de ganado venezolano ha sido suficiente para suplir la demanda, pero en los últimos años no ha sido así. Tanto el sector privado como el público se han visto obligados a importar carne procesada o animales vivos, señala Azuaje. Este proceso fue efectivo en 2004 y 2005, pero este año "las importaciones no han sido oportunas y efectivas, además de que quizás han sido insuficientes".
Cree que se debe elevar la oferta aumentando las importaciones, pero este año no se ha hecho así y es posible que cause fallas puntuales. "Estoy seguro de que eso es lo que está presionando el alza de precios". Asofrigo estima que las importaciones deben ser 10% (250 mil reses) de las 450 mil toneladas que se consumen al año. En los años `70, el consumo era de 5 kilos por persona; en los años 2004-05 subió a 18 kilos.
Ultimas Noticias Lunes 02 de Octubre de 2006- Pág. 20